2013年5月7日火曜日
伊勢うどん
休みに三重県に行ってきました。
三重県と言ったら伊勢神宮、伊勢神宮と言ったら伊勢うどんと言うことで「伊勢うどん」を食べてきました。
「伊勢うどん」とは写真のように太く柔らかいうどんを汁ではなく甘めのたれをからめて食べるのうどんです。
太めの麺は茹でる時間が長く、1時間弱ほど茹でるそうです。
昔から、長時間ゆでているためすぐに提供でき事、汁がないため早く食べる事ができます。お伊勢参りの途中簡単に早く食べる事ための食事です。
モチモチの柔らかいうどんに鰹のきいたタレと混ぜて食べるうどんはとてもおいしい物でした。
「わんぱくランチWEB」食育イラスト-穀類はこちら
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